К концу ХХІ века население Украины сократится до 22 миллионов человек

  • 11:18
  • 03.12.2021
images-4

Население Украины к концу ХХІ века сократится до 22 миллионов человек. Такой прогноз сделали в Национальной академии наук.

Заместитель директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Александр Гладун отмечает, что украинское общество стремительно стареет, потому что у нас выше, чем в Европе, смертность и более низкая рождаемость. И за счет уменьшения количества рождений растет доля пожилых людей.

— Мы пока не видим пути остановки этого процесса. Он присущ большинству стран Европы, решающих проблему за счет мигрантов. Скорее всего, так будет у нас. Украина будет интересовать мигрантов из азиатских стран, Кавказа, бывших республик Советского Союза. И за счет этого, может быть, удастся стабилизировать численность населения, – отметил Александр Гладун.

По его словам, пока специалисты не видят предпосылок для природного фактора роста населения Украины или стабилизации численности. Основными причинами сокращения населения считаются нестабильная экономическая ситуация, стремительное старение нации, высокая смертность и отсутствие отдельной демографической политики.

— Нет отдельной демографической политики, направленной на улучшение демографической ситуации – есть социально-экономическая политика, которая может способствовать улучшению демографической ситуации. Большинство опрошенных украинцев утверждают, что не могут позволить себе иметь двух и более детей именно по экономическим причинам – низкой заработной плате, отсутствию собственного жилья и неразвитой социальной инфраструктуре, – сказал Александр Гладун.

Напомним, в Украине коронавирус занимает третье место среди причин смертности. Он занимает позиции после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Новини

17 липня 2024
16 липня 2024