В Госдепе заявили, что США готовит санкции на случай нападения России на Украину

  • 09:43
  • 02.12.2021
6045a6365f5b31a6

Если Россия решит атаковать Украину, Соединенные Штаты введут против нее новые экономические санкции, от применения которых США до сих пор воздерживались.

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен по итогам двухдневного заседания министров иностранных дел стран НАТО в Риге, сообщает Deutsche Welle.

— Если Россия продолжит идти по пути конфронтации в отношении Украины, мы дадим решительный ответ, который будет включать ряд высокоэффективных экономических мер, от введения которых мы до сих пор воздерживались, – отметил он.

По словам чиновника, он уже обсудил потенциальные меры с коллегами из НАТО.

— Мы поделились нашими мнениями с союзниками и партнерами. И я увидел огромную солидарность со стороны всех в решимости и намерении принять действенные меры, если Россия вторгнется в Украину, – пояснил госсекретарь.

Блинкен также объявил о существовании доказательств, что Россия подготовила планы значительных агрессивных действий против Украины.

— Эти планы включают усилия по дестабилизации Украины изнутри, а также крупномасштабные военные операции, – пояснил госсекретарь.

По его словам, пока неизвестно, принял ли президент России Владимир Путин решение о вторжении.

— Но мы знаем, что он обеспечил возможность сделать это очень быстро, если он так решит, – добавил Блинкен.

Ранее сообщалось, что администрация президента Джозефа Байдена пытается избежать более жестких санкций против проекта российского газопровода Северный поток-2 несмотря на то, что Россия концентрирует свои войска на границе с Украиной.

Напомним, государственный департамент США отнес россиян, которые хотят оформить американскую визу, к категории граждан «бездомных национальностей».

Новости

18 января 2022