На Майдане требуют отставки Зеленского и новых выборов парламента

  • 22:05
  • 01.12.2021
изображение_2021-12-01_221118

Несколько тысяч человек вышли на акцию протеста против политики президента Украины Владимира Зеленского, которая проходит на Майдане Независимости. Среди требований — новые парламентские и президентские выборы.

Об этом сообщает Громадское.

Среди спикеров на Майдане — журналист издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов, глава партии «Голос» Кира Рудик, член политсовета партии «Демократична Сокира» Юрий Гудыменко и другие.

Гудыменко зачитал меморандум протестующих. В нем заявляют, что фактически Зеленский передал власть в стране «никем не избранному» главе Офиса президента Андрею Ермаку. Кроме новых парламентских и президентских выборов, демонстранты требуют всестороннего расследования преступлений власти, немедленного увольнения Ермака, первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Руслана Демченко и «других агентов влияния РФ».

Однако протестующие отмечают, что выступают против любого государственного переворота, о вероятности которого ранее заявлял президент Владимир Зеленский.

Гудыменко анонсировал создание координационного совета оппозиции и призвал все «государственные силы» к поддержке такой платформы.

– Мы начинаем бессрочную кампанию за полную перезагрузку власти и возвращение Украины на путь реформ, освобождения оккупированных территорий и евроатлантической интеграции, – сказал представитель «Демократичної Сокири».

Далее участники протеста решили пойти к Офису президента, а затем — к Кабинету министров и Верховной Раде. Во время шествия участники начали бросать под Офис президента монеты. Объясняют, что если Зеленский заявляет об отсутствии офшоров, то ему нужно финансово помочь.

Несмотря на меморандум, некоторые протестующие не призывают к отставке Зеленского: хотят только увольнения с должности Ермака и его заместителя Олега Татарова. Другие говорят, что хотят выбирать нового президента.

– Как он говорил, он не держится за власть. Как только он нарушит закон, сразу же уйдет. Он своих слов не придерживался и продолжает лгать, — сказал о Зеленском один из протестующих.

Эту акцию анонсировали еще в день восьмой годовщины начала Революции достоинства — 21 ноября. Участники «Движения сопротивления капитуляции» вывесили баннер с изображением президента Владимира Зеленского и руководителя офиса президента Андрея Ермака. На нем была надпись «Ложь унижает — защитим достоинство».

В конце концов протестующие объявили требование уволить главу Офиса президента Андрея Ермака, иначе через 10 дней начнут бессрочную акцию с требованием импичмента президента Владимира Зеленского.

Демонстранты выступили с требованием отставки Ермака, поскольку считают его одним из ответственных за срыв спецоперации по задержанию наемников ЧВК «Вагнера».

Новости

18 января 2022