Главы райсоветов Николаевщины обратились к Зеленскому из-за провала реформы децентрализации: «Многие вопросы так и не решены»

  • 09:00
  • 02.12.2021
262968164_4878824048849643_3319305116495545933_n

Главы районных советов Николаевской области подписали открытое обращение к президенту Владимиру Зеленскому, из-за критической ситуации, сложившейся на районном уровне самоуправления в контексте реформы децентрализации.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил глава Вознесенского районного совета Спартак Гукасян.

Отметим, что 30 ноября, в Киеве прошел круглый стол, во время которого главы райсоветов обсудили и направили обращение к Президента Украины относительно критической ситуации, сложившейся на районном уровне самоуправления в контексте децентрализации.

Как отметили представители местного самоуправления, реформа децентрализации, которая официально стартовала 1 апреля 2014 года, должна была увенчаться приближением услуг к людям и усилением демократии через местные выборные органы, а именно советы общин, районные и областные советы.

Но Закон 907-IX внес изменения в Бюджетный кодекс, тем самым исключив районные бюджеты из числа получателей субвенций:

– 17 сентября 2020 года Верховная Рада Украины принимает Закон 907-IX которым вносит изменения в Бюджетный кодекс. Эти изменения исключили районные бюджеты из механизма горизонтального выравнивания и исключили из числа получателей образовательной и медицинской субвенции и субвенций на выполнение инвестиционных проектов и не только. Заключение Главного научно-экспертного управления раскритиковывает этот Закон, в частности, поскольку полномочия районных советов остаются без финансирования. 17 ноября 2020 года принимается Закон 1009-IX. Этот закон, по сути, исключает возможность районных советов удовлетворять общие интересы общин.

Как известно, Парламент поддержал эти Законы несмотря на отрицательные выводы Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины.

– То есть понимая, что районные советы будут функционировать, Парламент все же поддерживает эти Законы. Законы, противоречащие Концепции децентрализации, действующей Конституции, Европейской хартии местного самоуправления и Вашей, господин Президент, позиции. И теперь мы можем проанализировать, что произошло. Из более 250 объектов социальной инфраструктуры прекратили свое существование или были ликвидированы и около 100 ухудшили предоставление услуги. Речь идет о больницах, спортивных школах, учреждениях социальной опеки и так далее, – подчеркнули главы райадминистраций.

В итоге, представители местного самоуправления выразили беспокойство постоянными манипуляциями по поводу отсутствия полномочий у районных советов, поскольку они определены Конституцией и законами Украины, в частности Законом «О местном самоуправлении в Украине»:

– Кроме того, обидно, что в Президиуме Конгресса местных и региональных властей при Президенте Украины не входит представитель районного совета и за все время работы Конгресса представитель районного совета не имел слова. Упомянутые проблемы мы десятки раз поднимали через сессии районных советов и через нашу профильную Украинскую ассоциацию районных и областных советов, мы обращались и к Вам неоднократно, Председателю Верховной Рады и Премьер-министру. Мы благодарны за официальные реакции по нашим просьбам в виде поручений разобраться с проблематикой. Впрочем, к сожалению, многие важные вопросы, поднимаемые и в этом обращении, так и не решены.

Отметим, что данное обращение подписали главы четырех районов Николаевской области:

​​​​​​​snimok-ekrana-2021-12-01-v-204445.jpg

Новости

18 января 2022