
Недавнее исследование ООН показало, что в Украине одни из самых высоких темпов сокращения населения. Данные этого исследования во многом совпадают с прогнозом, который дает Институт демографии Украины и социальных исследований.
Об этом сообщает Telegraph.
Доктор экономических наук Александр Гладун, работающий замдиректора по научной работе в Институте демографии и социсследований, оценил прогноз ООН относительно демографического положения в Украине.
Ученый отметил, что прогноз ООН, согласно которому к 2050 году в Украине будут проживать 35 миллионов человек, практически идентичен прогнозу, который дают украинские исследователи.
– Согласно расчетам, по среднему сценарию, будет 35,4 миллиона, — говорит Александр Гладун, отмечая, что в прогнозы закладываются некие гипотезы относительно тенденций развития рождаемости, смертности и миграции, и эти прогнозы могут отличаться.
Сейчас Институт демографии рассматривает девять возможных сценариев развития событий, каждый из которых на выходе дает разную численность населения. Конечный результат зависит от рождаемости, смертности и уровня миграции — какие-то из этих показателей могут быть высокими, низкими или средними.
В прогнозы закладываются оценки текущих демографических тенденций, которые в настоящий момент наблюдаются в стране. Как правило, краткосрочный прогноз дается на 2-3 года и достаточно точен, а вот среднесрочный будет уже не настолько точным.
– Если говорить о 2025 году, то речь идет о 42,5 миллионов — это по всей территории Украины, включая Крым и ОРДЛО, — говорит исследователь и добавляет, что когда оценивается, например 2050 год или конц века, то здесь ценность прогноза будет уже не столько в конкретных числах, сколько в правильной оценке тенденции.
Институт демографии сейчас допускает, что к концу века население Украины будет составлять 22,4 миллиона, однако конкретные цифры могут меняться, и потому раз в два-три года проводятся пересчеты.
По словам Гладуна, подобная система существует во всех демографических службах, в том числе ООН: данные периодически уточняются.
– Вот кто мог три года назад предсказать ковид? Во время пандемии смертность начала расти, поэтому прогнозы меняются. Это обычный текущий процесс, — говорит исследователь, подчеркивая, что прогнозы — это только индикатор направления, в котором движется страна, и потому прогнозы лучше воспринимать не столько как истину в последней инстанции, а как определенное научное предвидение.
Ранее в ООН прогнозировали, что население Украины сократится до 35 миллионов к 2050 году.