Спаржа все больше завоевывает популярность в нашей стране. Не все с ней знакомы, но кто попробовал - влюбляется в это растение навсегда. В основном её выращивают фермеры. Но и в небольших частных подворьях задумываются, как можно вырастить это интересное растение.
Спаржа (или аспарагус) относится к семейству травянистых растений. Она вырастает до 1,5 м и дает в среднем 50 побегов, которые так ценятся гурманами. При возделывании образуется куст с одним сильным стеблем и множеством отходящих от него ответвлений. В пищу употребляют побеги, появляющиеся от корня.
Растение способно расти в любых климатических условиях и встречается в любом регионе. Оно устойчиво к сильным морозам, но весенние кратковременные заморозки способны погубить молодой аспарагус.
В спарже содержится много полезных веществ и витаминов, благодаря которым она все больше привлекает внимание людей, стремящихся к здоровому образу жизни.
Выращивание
Семена спаржи имеют хорошую всхожесть. Растение любит солнечные и защищенные от ветра участки. Не переносит застоя воды, требуя устройства дренажа. Кислые почвы известкуют, вносят на грядку перегной. Аспарагус хорошо отзывается на азотные подкормки. При посадке семян стоит учесть, что всходят они тяжело. Но взошедшие растения привыкают к условиям климата и становятся сильными, хорошо растут. Семена сажают на рассаду в апреле.