ВОЗ проведет экстренное совещание из-за нового штамма коронавируса из Африки и Гонконга

  • 09:46
  • 26.11.2021
49-main-v1637908465

Сегодня, 26 ноября, Всемирная организация здравоохранения проведет внеплановое заседание для обсуждения нового потенциально опасного штамма коронавируса. Название нового варианта коронавируса, который пока обозначили, как B.1.1.529, ВОЗ огласит сегодня же.

Об этом пишет Зеркало недели.

Новый штамм был обнаружен в Ботсване и ЮАР, где подтверждены несколько десятков случаев. Еще один случай был подтвержден в Гонконге.

Британские эксперты уже назвали новый штамм коронавируса худшим из тех, что мы видели до сих пор.

В ВОЗ подчеркнули, что штамм вызывает обеспокоенность из-за большого количества мутаций — в его спайковом белке их более 30. Некоторые из мутаций дают повышенную устойчивость к антителам, что может снизить эффективность вакцин, в то время как другие мутации потенциально делают этот вариант вируса более заразным.

Новый штамм обозначили номером B.1.1.529. После того, как эксперты ВОЗ определят степень его потенциальной опасности, ему присвоят название по одной из букв греческого алфавита.

Как сообщили власти Британии, начиная с понедельника, 29 ноября, жители Ирландии и Англии, которые смогут добраться до границы с Великобританией из южной части Африки, будут проходить 10-дневный карантин «в утвержденном правительством учреждении» с тестами на коронавирус во второй и восьмой дни.

Тех, кому удастся приехать в страну до 29-го - а значит, до того, как будут созданы изоляторы в гостиницах, - обяжут самоизолироваться дома с тестами ПЦР на второй и восьмой дни. Раньше жильцам приходилось проходить только более дешевый и простой тест на боковой поток на второй день после прибытия.

Министерство здравоохранения Южной Африки и ученые из Сети геномного надзора в Южной Африке 25 ноября рассказали о том, что им известно о новом варианте коронавируса, выразив тревогу по поводу его потенциала, подчеркнув, что известно очень мало.

B.1.1.529 был обнаружен в Южной Африке, Ботсване и Гонконге, в одном случае, который был связан с поездкой из Южной Африки. Неизвестно, распространился ли он за пределы южной части Африки. Ученые полагают, что на основании того, что они знают о его генетике, вирус может быть более распространяемым, чем предыдущие варианты, но ни лабораторные, ни реальные исследования пока этого не доказали.

— Это наиболее значительный вариант, с которым мы столкнулись на сегодняшний день, и в настоящее время проводятся срочные исследования, чтобы узнать больше о его трансмиссивности, серьезности и чувствительности к вакцинам. Результаты этих исследований определят, какие действия в области общественного здравоохранения могут ограничить воздействие B.1.1.529, — заявила исполнительный директор Агентства безопасности здравоохранения Великобритании Дженни Харрис.

Напомним, в Украине за минувшие сутки подтвердили 15 936 новых случаев коронавируса. Больше всего заражений за сутки в Киеве, Днепропетровской, Запорожской и Полтавской областях.

Новини

15 квітня 2024
14 квітня 2024