В Англии археологи обнаружили на ферме виллу IV века с редкой мозаикой

  • 19:13
  • 25.11.2021
Снимок экрана 2021-11-25 в 19.25.36

В Англии на ферме нашли виллу позднеримского периода, а в ней — редкую римскую мозаику, которая показывает битву греческого героя Ахилла с Гектором во время Троянской войны.

О находке 25 ноября сообщила Historic England — это правительственная организация, которая занимается защитой исторической среды Англии.

 

Находку сделали в графстве Рутленд. В 2020 году сын фермера и землевладельца Джим Ирвин заметил «необычную глиняную посуду» на пшеничном поле и предупредил об этом местные власти. На место приехали археологи Археологической службы Университета Лестера вместе с Historic England, провели раскопки и обнаружили мозаику размером 11 на 7 метров.

Мозаика образует пол в большой обеденной или развлекательной зоне. Комната является частью большой виллы, построенной в позднеримский период — между III и IV веками нашей эры. Мозаики использовались в разных частных и общественных домах по всей Римской империи, и на них часто изображались известные фигуры истории и мифологии. Однако мозаика Рутленда уникальна для Британии тем, что на ней изображен Ахилл и его битва с Гектором в конце Троянской войны, и она является одним из немногих примеров во всей Европе.

Кроме этого, возле виллы обнаружили и другие строения: амбары с проходами и, возможно, баню. Скорее всего, в этом комплексе жил богатый человек, знавший классическую литературу. Археологи также заметили повреждения от пожара и разрывы мозаики, что позволило им предположить, что впоследствии виллу переделали.

Также в развалинах, которые покрывали мозаику, нашли человеческие останки. Считается, что людей похоронили, когда в здании уже никто не жил. Останки относятся к очень позднему римскому или раннему средневековому периоду.

  • snimok-ekrana-2021-11-25-v-192525.jpg
  • snimok-ekrana-2021-11-25-v-192506.jpg
  • snimok-ekrana-2021-11-25-v-192447.jpg

Напомним, что на территории заповедника «Ольвия» поймали «черных археологов».

Новости

7 декабря 2021