Португалия стала четвертой страной в Европейском Союзе, которая закрыла свою последнюю угольную электростанцию. Таким образом, она прекратила использование загрязняющих материалов для производства электроэнергии.
Об этом сообщает Reuters.
Сообщается, что речь идет о заводе Pego в центральной Португалии. Он был вторым по величине источником выбросов углекислого газа в стране.
Этот шаг произошел за девять лет до запланированного Португалией прекращения использования ископаемого топлива в 2030 году.
В настоящее время владельцы закрытой электростанции Pego рассматривают возможность перехода на сожжение пеллет из древесины (гранулированного биотоплива). В то же время, представители экологической кампании Europe Beyond Coal советуют сфокусироваться на ветровой и солнечной энергетике.
– Сейчас задача состоит в том, чтобы коммунальные предприятия не совершили ошибку, заменив уголь ископаемым газом или неустойчивой биомассой, – сказала директор кампании Europe Beyond Coal Катрин Гутманн.
На сегодня Португалия 60% -70% электроэнергии получает из возобновляемых источников.
Напомним, что на климатическом саммите COP26 в Глазго (Шотландия) более 40 стран, использующих уголь, обязались отказаться от ископаемого топлива. Среди них такие страны как Украина, Вьетнам, Польша и Канада.