Экс-руководитель ГУР заявил, что указание о переносе операции по задержанию «вагнеровцев» получил от главы Офиса президента

  • 08:02
  • 20.11.2021
klklk

Бывший начальник Главного управления разведки Министерства обороны Василий Бурба заявил, что указание о переносе финального этапа операции по задержанию "вагнеровцев" он получил от главы Офиса президента Андрея Ермака.

Об этом Бурба заявил в эфире "Свободы слова Савика Шустера”, пишет «Левый берег».

- Нам сообщили, что с нами будет разговаривать глава Офиса (президента - ред.). Мы провели разговор, нас было трое: я, первый заместитель (главы СБУ - ред.) Руслан Баранецкий и глава Офиса. Состоялся плановый доклад об изменениях обстановки и о следующем этапе (операции по задержанию "вагнеровцев" - ред.)... В связи с тем, что он был делегирован президентом, я получил указание о переносе финального этапа. Я получил ответ, что это указание президента. Человек, который был делегирован и перед этим присутствовал, сообщил, что это команда президента", - сказал Бурба.

Экс-глава ГУР уточнил, что письменного указания он не получал.

Он также отметил, что после провала операции президент Владимир Зеленский одобрил подачу рапорта о всех причастных с ГУР, СБУ и других органов, а также тех, "кто находился в кабинете".

По словам Бурбы, вечером 4 августа он был готов докладывать. Утром следующего дня он попросился к президенту, но узнал, что скоро выйдет указ о его увольнении. В тот же день, 5 августа 2020 года, он был освобожден.

На вопрос ведущего о том, что случилось с его сотрудниками, которые знали об операции, Бурба заявил: "Их всех уволили с должностей и из рядов ВСУ, забрали документы прикрытия".

Ранее сообщалось, что суд обязал ГБР возбудить дело из-за возможной госизмены Зеленского по делу «вагнеровцев».
 

Новини

16 червень 2024
15 червень 2024