«Энергоатом» заказал чехам оборудование для Южно-Украинской АЭС на ₴228 миллионов

  • 14:42
  • 19.11.2021
ohgfdsfghiop;iuytreil

ГП «НАЭК «Энергоатом» 15 ноября по результатам тендера заказало у компании «Enerpower s.r.o» (Чехия) оборудование для Южно-Украинской АЭС на 7,33 миллионов евро, или 227,85 миллионов гривен (здесь и дальше цены по НДС).

Об этом сообщается в системе Prozorro, пишут Нашi Грошi.

Атомщики заказали оборудование систем управления резервных дизель-генераторов для энергоблока №2 ЮУАЭС. Три системы управления резервных дизель-генераторов 1СБ, 2СБ и 3СБ по 2,42 миллиона евро поставят до мая, июля и сентября 2022 года, а оборудование верхнего уровня за 72 тысячи евро – до мая 2022 года. Производителем является «Nuvia A.S.» (Чехия).

Четыре с половиной года назад, в апреле 2017 года, «Энергоатом» заказывал фирме «Raido Trading» (Латвия) систему управления резервных дизель-генераторов для этого блока за 4,56 миллиона евро. В частности, три системы управления резервных дизель-генераторов 1СБ, 2СБ и 3СБ стоили по 1,36 миллионов евро. Затем срок поставки продлили из-за необходимости изменения технической спецификации, изменения нормативно-правовой базы и потребности в поставке вместе с метрологическим оборудованием. В конце концов, по этому договору ничего не поставили.

Цена нынешнего соглашения на 0,6% ниже ожидаемой стоимости закупки в 229,32 миллиона гривен.

Первоначально предполагалась поставка в течение марта 2022 года. Однако Nuvia попросила заказчика изменить срок окончания поставки на 1 октября 2022 года. Она объяснила это необходимостью получения от конечного потребителя информации для изготовления серийного оборудования и продолжительностью цикла производства около полугода. Заказчик в ответ на это разрешил поэтапную поставку до мая, июля и сентября 2022 года, как указано выше.

Госаудитслужба проверяет тендер на основании выявленных ею признаков нарушения закона.

Конкурентами были компания «Elbalt» (Литва) Александра Савостина с продукцией того же производителя «Nuvia» и украинский производитель ЧАО «СНПО «Импульс» кипрской «ИД&С (Индастриал Дивайсиз & Системз) Лимитед», конечным бенефициаром которого указан Владимир Елисеев. В ходе аукциона они не снижали цены, в отличие от победителя.

Чешским победителем «Enerpower» владеет и руководит Онджей Клосс. Однако ранее его владельцем была фирма Mayet development s.r.o. (Чехия), к тому – фирма «RTB company s.r.o.» (Чехия), а прежде – граждане Чехии. Он впервые получил подряд в Украине.

Напомним, что Южно-Украинская АЭС досрочно запустила энергоблок №1.

Новости

20 мая 2022