МИД Украины направило в РФ ноту протеста в связи с указом о признании товарных сертификатов ОРДЛО

  • 11:17
  • 16.11.2021
1552217426_0_317_3076_2047_1920x0_80_0_0_a6e382e9316b3a6f063c5737846aeee5

Министерство иностранных дел Украины расценивает подписание президентом РФ указа о признании Россией так называемых сертификатов о происхождении товаров, которые выдаются на временно оккупированной Россией части территории в Донецкой и Луганской областях, как грубое вмешательство во внутренние дела Украины, нарушение ее законодательства и норм международного права.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

— Министерству иностранных дел РФ передана соответствующая нота протеста, - подчеркивается в заявлении, обнародованном во вторник.

Отмечается, что признание сертификатов, одностороннее определение пунктов пропуска с целью перемещения товаров через временно неподконтрольный участок государственной границы Украины и другие предусмотренные указом мероприятия ярко демонстрируют целенаправленную политику России по затягиванию временно оккупированных территорий Украины в свое экономическое, политическое, электоральное и информационное пространство.

Также подписание указа противоречит обязательствам России по Минским договоренностям и договоренностям в рамках Нормандского формата, подрывает усилия Германии, Франции и Украины по возобновлению продуктивной работы этих площадок по мирному урегулированию, отметили в министерстве.

— Продолжим консолидацию международной поддержки нашего государства, чтобы заставить Россию отказаться от деструктивных действий и стать на путь политико-дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта, - сообщили в МИД Украины.

В понедельник, 15 ноября, президент РФ Владимир Путин поручил правительству в месячный срок обеспечить признание в РФ действительными сертификатов о происхождении товаров, выдаваемых органами и организациями, фактически действующими на территории неподконтрольных украинскому правительству отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО).

Напомним, генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг призвал Россию быть более прозрачной в ее военных действиях вокруг Украины, поскольку Альянс наблюдает «значительную» и «необычную» концентрацию войск РФ на границах с Украиной.

Новини

21 лютого 2024
20 лютого 2024