Европейский суд по правам человека призвал Саакашвили прекратить голодовку

  • 11:34
  • 11.11.2021
61842c5ba3ccc-kmo_175776_00003_1_t218_213318

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил сторонам свое решение по иску «Саакашвили против Грузии» по поводу запроса о применении временной меры.

Об этом сообщает Новости-Грузия.

— Суд с целью соблюдения интересов сторон и надлежащего ведения дела решил призвать заявителя (Михеила Саакашвили) прекратить голодовку, - говорится в решении.

Суд заявляет, что правительство Грузии до 24 ноября 2021 года должно представить Европейскому суду информацию о состоянии здоровья и безопасности истца. Кроме того, правительство должно обеспечить безопасность Саакашвили во время нахождения в тюрьме и соответствующее медицинское лечение/обслуживание в период после прекращения голодовки.

— Суд также решил в соответствии с 41-й статьей, присвоить аппликации приоритет, - сказано в письме, направленном ЕСПЧ сторонам.

Экс-президента Грузии Михеила Саакашвили в ЕСПЧ представляли адвокаты Тамта Мурадашвили, Димитрий Садзаглишвили и Бека Басилая.

Отмечается, что решение ЕСПЧ вызвало разные оценки в Грузии. Так, министр юстиции Грузии Рати Брегадзе обратил внимание на то, что Страсбургский суд не удовлетворил иск Саакашвили, в котором он добивался перевода в гражданскую клинику, и настоятельно призвал истца прекратить голодовку.

— Европейский суд сообщил правительству Грузии в письме от 10 ноября 2021 года, что в этот день адвокаты Саакашвили обратились к суду со следующим требованием: немедленно перевести Михеила Саакашвили из лечебного учреждения №18 (где, по утверждению истцов, не защищены соответствующим образом его здоровье и безопасность) в многопрофильную гражданскую клинику, - пояснил Брегадзе.

По словам адвоката Ники Гварамии, суд призывает Саакашвили прекратить голодовку, однако этим фактом признает, что тот голодает. Он добавил, что Европейский суд присвоил этому делу приоритет.

По словам адвоката, когда суд начинает изучать вопрос с получения информации, этот этап уже является формой надзора.

Как сообщал Укринформ, 1 октября Саакашвили задержали в Грузии, где против него возбудили ряд уголовных дел. На следующий день стало известно, что Саакашвили объявил голодовку и назвал себя политическим заключенным.

8 ноября Саакашвили перевели в больницу тюрьмы № 18 в Глданском районе Тбилиси из тюрьмы в Рустави.

В МИД Украины заявили, что разочарованы переводом Саакашвили в пенитенциарное медицинское учреждение № 18 в Глдани и отсутствием информирования об этом украинской стороны.

Отметим. что Михаил Саакашвили продолжает голодовку и отказывается от лечения в тюремной больнице.

Новини

12 квітня 2024
15:58
 
11 квітня 2024