В Польше не исключили полного закрытия границы с Беларусью

  • 11:17
  • 10.11.2021
pap_20210823_0WE

В Польше заявили, что не исключают сценарий полного закрытия границы с Беларусью из-за ситуации с мигрантами.

Об этом заявил спикер польского правительства Петр Мюллер, передает Европейская правда.

 

— В дальнейших сценариях такой вариант принимается во внимание. Мы направили властям Беларуси информацию о том, что такая угроза существует, если власти Беларуси не прекратят свое поведение, сказал Мюллер.

Однако, по словам спикера, никакой информации с противоположной стороны польская сторона не получила.

Представитель правительства объявил, что польские власти будут требовать санкций против авиакомпаний, перевозящих мигрантов в Беларусь, в том числе потребуют запрета полетов в рамках ЕС.

На вопрос, решит ли Польша в связи с ситуацией на границе с Беларусью применить статью 4 договора о НАТО, касающуюся консультаций в случае угрозы одному из союзников, он ответил, что такие действия не исключены и проводятся консультации по этому поводу.

— Следующим шагом является формализация такого типа действий, - сказал Мюллер.

Напомним, 8 ноября ситуация на польско-белорусской границе беспрецедентно обострилась. Туда прибыла большая группа мигрантов в сопровождении белорусских силовиков. Они предприняли несколько попыток прорыва через границу, но все былибезуспешны.

К вечеру мигранты обустроили лагерь рядом с границей. В Польше говорят, что в непосредственной близости от границы может находиться 2-3 тысячи человек.

Как сообщалось, две большие группы мигрантов вечером 9 ноября нелегально пересекли границу и попали в Польшу с территории Белоруссии.

Новини

21 лютого 2024
20 лютого 2024