В Одесской области освободили из трудового рабства 12 человек

  • 08:36
  • 10.11.2021
618a8a2eb5baa-rabstvo-1

Под Одессой, на территории Белгород-Днестровского района правоохранители разоблачили преступную группу, которая содержала 12 граждан в трудовом рабстве. 

Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины.

По данным следствия, трое участников преступной группы, принадлежащих к ромской национальности, подыскивали граждан на железнодорожном вокзале Одессы. Их жертвы находились в сложных жизненных условиях и не имели постоянного места жительства. Своим жертвам фигуранты предлагали работу, связанную с выращиванием и сбором сельскохозяйственной продукции, обещая платить за работу от 7 000 до 12 000 грн в месяц, а также бесплатное жилье и питание.

Завербованных людей доставляли на территорию фермы в селе Староказачье Белгород-Днестровского района, где расселяли в домах непригодных для проживания. Ежедневно люди тяжело работали на полевых работах, проживали в бараках, а весь их «заработок» ограничивался питанием сомнительного качества 2-3 раза в сутки и алкогольными напитками.

Рабство

За жертвами постоянно присматривали «бригадиры», которые контролировали соблюдение установленных правил: подъем и направление на работу, ограничивали их в передвижении после возвращения с полей. Самостоятельно покинуть территорию пострадавшие не могли, а в случае неповиновения к ним применяли, помимо психологического, еще и физическое насилие.

Рабство

В рамках расследования по местам проживания фигурантов правоохранители провели 8 санкционированных обысков. По результатам которых изъяты вещественные доказательства, подтверждающие вину рабовладельцев. Всего в трудовом рабстве находилось 12 человек, которые сейчас освобождены..

Действия злоумышленников квалифицированы по части 2 статьи 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины. Им грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до пяти лет.

Новини

12 квітня 2024
15:58
 
11 квітня 2024