В крупнейшей фракции Европарламента поддерживают финансирование барьера на границе Литвы с Беларусью

  • 12:52
  • 27.10.2021
5468d696b0db1ee96312af67abc90e5e5f9682c3

Лидер фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер высказался в поддержку идеи о том, что Евросоюз мог бы предоставить средства для финансирования барьера на литовско-белорусской границе для предотвращения нелегальной миграции.

Об этом пишет Европейская правда.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после последнего саммита высказалась против этого.

Манфред Вебер в комментарии LRT сказал, что ему непонятны аргументы против предоставления средств на такой проект, он видит в этом двойные стандарты и попытается с однопартийцами убедить Еврокомиссию.

— Мы не понимаем, почему ЕС не может финансировать строительство физического барьера на границе с Беларусью. Мы знаем об угрозах - это гибридная война Лукашенко не только против Литвы, но и всего блока, поэтому мы должны защищаться. Премьер-министр Ингрида Шимоните и глава МИД Габриелюс Ландсбергис принадлежат к нашей политической семье, мы поддерживаем литовских друзей и твердо убеждены, что средства на строительство барьера нужно предоставить, - цитирует его LRT.

Он добавил, что ранее, в 2015 году, когда Еврокомиссия решила отказаться от финансирования таких проектов, ситуация была принципиально иной, чем сейчас, когда белорусский режим создает фундаментальный вызов для ЕС.

— Я убежден, что мы сможем инициировать дебаты и обсудить там, что решение не финансировать барьеры на границах не будет финальным словом… Левое крыло должно понимать, что у нас всех точно будут большие проблемы и вызовы, если с безопасностью границ ничего не делать, - отметил Вебер.

Он добавил, что хотя одобрительно относится к идее барьера, осознает гуманитарное измерение вопроса.

— Мы не правые популисты - мы правые христианские демократы, а люди, которые приходят туда на границу - жертвы. Отмечу, не они являются проблемой... Мы должны позаботиться о них, - подчеркнул Вебер, заметив, что нужно искать правильное решение между радикальными позициями полного безразличия к судьбе мигрантов и, противоположной, что никакие барьеры на границе вообще не нужны.

— Мы должны искать решение посередине - что серьезная защита границы важна, но также взять ответственность за тех, кто уже попал на территорию ЕС, - сказал Манфред Вебер.

Ранее сообщалось, что Литва намерена добиваться, чтобы в финансировании строительства забора на границе с Беларусью принимал участие Европейский Союз.

Новости

8 декабря 2021
7 декабря 2021