«Врачи не виноваты». Минцифра исправит ошибки в COVID-сертификатах, но не полностью

  • 11:34
  • 27.10.2021
611f6a82897fc341155997

Кабинет министров обещает устранить критические ошибки в системе выдачи COVID-паспортов в приложении «Дія».

Об этом министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил в своем Telegram-канале.

По словам Федорова, Минцифры совместно с Минздравом и Национальной службой здоровья Украины уже классифицировали ошибки, наиболее частыми из которых оказались:

  • неверное указание серии и кодов вакцин,
  • номеров вакцинации,
  • дублирование записей или
  • указание неполной информации.

В ближайшие 2 недели специалисты должны внедрить в электронную систему ряд обновлений, чтобы исправить 50%-70% ошибок.

– Сегодня выходят первые 3 фикса про коды и серии вакцин, что позволит упростить их выбор врачам и автоматизировать списки, – подчеркнул Михаил Федоров.

Как добавил министр, на сегодняшний день сложнее всего снизить количество врачебных ошибок при внесении данных о вакцинации, из-за которых правительство не может выдать сертификаты всем желающим. Основная проблема заключается в том, что ошибку может исправить только медик, который делал прививку и оставил свою цифровую подпись. Очень часто сотрудников приходится просить внести исправление в нерабочее время, что весьма затруднительно.

COVID-паспорт, COVID-сертификат, Дія

– У нас уже накопилось много плохих реальных историй, когда мы находим врача в поезде или будим его ночью, чтобы человек смог улететь с сертификатом. Но ни в коем случае нельзя тут винить врачей, они сейчас работают в сложнейших условиях, а правила формирования сертификата являются новыми и непростыми, — написал Федоров.

Чиновник утверждает, что Кабмин стремится упростить процесс и автоматизировать загрузку данных о вакцинации. Сейчас врачи вносят данные через медицинские информационные системы (МИСы), которых на рынке существует более 30-ти, и каждая из них несовершенна.

Михаил Федоров утверждает, что Минцифры приходится разрабатывать государственные системы в критических условиях. В частности, COVID-сертификаты выпустили всего за 2 месяца — сервис уже позволил сотням тысяч украинцев посетить другие страны. Сейчас же ситуацию обостряет рост количества заболевших и переход регионов в красные зоны, в которых люди особенно нуждаются документе о вакцинации из-за карантинных ограничений.

Напомним, что МВД и Минцифры создали для полицейских программу для проверки QR-кодов на сертификатах о вакцинации.

Новости

8 декабря 2021
7 декабря 2021