В Украине запустили реестр педофилов

  • 14:48
  • 26.10.2021
6177e1573ab3b

В Украине запущен реестр педофилов в тестовом режиме. По состоянию на сегодняшний день, в этом реестре уже содержатся данные о 171 лице, которое было привлечено к ответственности и отбывает наказание за сексуальные преступления против несовершеннолетних.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

Как отметила заместитель министра Елена Высоцкая, сейчас Минюст вместе с органами прокуратуры и суда наполняет этот реестр, изучая личные дела осужденных за аналогичные преступления, чтобы даже после отбывания наказания информация о них хранилась в этой базе данных.

В настоящее время реестр работает в тестовом режиме, пользоваться полноценно им можно будет со временем.

По словам Высоцкой, все европейские страны пошли по такому пути. Есть много успешных примеров, как функционирует реестр педофилов, и что он действительно важен, чтобы защитить детей. При создании и запуске реестра изучался опыт других государств – США, Канады, большинства европейских стран, в частности, Норвегии, где функционирует одна из лучших «тюремных систем».

– Сутью этого реестра является то, чтобы обезопасить, например, учебные заведения или лечебные заведения, или других людей, которые работают с группами детских коллективов, от того, чтобы взять такого человека на работу, –отметила замминистра.

Она добавила, что у реестра есть и другие назначения, они касаются всей правоохранительной системы.

В то же время, сейчас существует много нормативных препятствий по наполнению реестра. Как сообщила Высоцкая, речь идет, например, о том, что нельзя осужденное по определенной статье лицо внести в такой реестр, пока не будет решения суда в отношении этого человека, в котором прямо будет предусмотрено внесение данных о таком лице в реестр.

– Мы на пути создания реестра и, я думаю, что в скором времени у страны будет цивилизованный, эффективный, работающий реестр, который можно использовать, – подытожила замглавы Минюста.

Напомним, что суд признал виновным 30-летнего сутенера, который предоставлял клиентам-педофилам несовершеннолетних мальчиков.

Новости

8 декабря 2021
7 декабря 2021