Использование стекла в сфере строительства

  • 16:15
  • 25.10.2021

Стекло было изобретено человечеством более двух тысяч лет назад. При этом за время своего существования оно не только не потеряло актуальность, но и вошло в перечень наиболее востребованных в различных сферах жизнедеятельности людей материалов. Без его применения невозможно производство самой разнообразной продукции – от тары для жидкостей до транспортных средств. Однако наибольшим спросом оно пользуется в сфере строительства.

Без применения стекла не может обойтись возведение или капитальный ремонт объектов как жилого или коммерческого, так и промышленного назначения. Благодаря пропусканию лучей солнца именно использование данного материала обеспечивает хороший уровень естественного освещения внутри зданий и помещений. При этом сегодня практически каждый завод стеклоизделий выпускает на рынок продукцию различных типов, в том числе, с энергосберегающими и противоударными качествами. Кроме того, изделия могут быть зеркальные, матовые, гнутые и даже самоочищающиеся.

Использования материала

Сооружение зданий различного целевого назначения не может обойтись без остекления их фасадных стен. Сегодня с этой целью, как правило, применяют стеклопакеты. В их конструкциях имеется несколько слоев светопрозрачного материала, а между ними находится герметичное пространство, наполненное смесью инертных газов. Благодаря этому данная продукция получает высокие теплоизоляционные качества.

В целом, в современной строительной области применяют материалы различных типов. Наиболее востребованными разновидностями этой продукции являются такие стеклопакеты, как:

  1. Энергосберегающие. Их ключевая особенность заключается в том, что они не позволяют выходить накопленному в помещениях теплу наружу и не пропускают холодный воздух внутрь. При этом они не являются какой-либо преградой для прохождения видимого спектра солнечного электромагнитного излучения.
  2. Триплекс. Для производства такого стекла используют несколько слоев материала. Как правило, каждый из них предварительно подвергается термической обработке, что увеличивает прочностные качества конструкций. Стекло этого типа востребовано для остекления фасадов панорамным методом.
  3. Солнцезащитные. Эту продукцию используют на верхних этажах многоквартирных домов и деловых центров. Она может отражать либо поглощать инфракрасное и ультрафиолетовое солнечные излучения. Однако для видимого спектра такое стекло полностью прозрачное.

Если говорить о количестве камер в современных стеклопакетах, то оно может варьироваться от одного до четырех или пяти. Выбор продукции того или иного типа зависит от множества факторов. Главный из них – это наблюдаемые в зоне постройки здания климатические условия. Оказывает влияние характерная роза ветров.

 

 

Новости

3 декабря 2021