Николаевские правоохранители за год изъяли более 1800 литров «самогона»

  • 09:47
  • 22.10.2016
DSC_0438-1-700x467-2-700x467
За текущий год сотрудниками полиции Николаевской области задокументировано 1392 административных правонарушения, связанных с самогоноварением и изъято более 1800 литров «домашней водки». Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Николаевской области.
— Стоят «домашние изделия» в 2-3 раза дешевле, чем легальная алкогольная продукция, поэтому определенное количество потребителей отдает предпочтение так называемому «самогону». При этом, фантазия умельцев не имеет границ в технической стороне процесса изготовления, при котором используются не только специально оборудованные устройства, но и обычная кухонная техника, — говорится в сообщении.
Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрен ряд статей, за нарушение требований которых наступает ответственность. В соответствии с требованиями ст.176 КУоАП предусмотрена административная ответственность за незаконное изготовление, хранение самогона и аппаратов для его выработки в виде наложения штрафа от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности, к которым относится и сбыт самогонный продукции (ст. 164-16 КУоАП) наказывается штрафом в размере от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан. Полиция проводит мероприятия по выявлению мест изготовления и сбыта самогона. В качестве примера, 19 октября 2016 года, в рамках проведения оперативно - профилактической отработки территории Витовского района Николаевской области, участковыми офицерами полиции в с. Калиновка выявлен факт изготовления самодельной водки местным жителем, который уверял правоохранителей, что изготовил самогон якобы для собственных нужд, несмотря на то, что был проинформирован о наступлении ответственности за такие действия. Мужчина был привлечен к административной ответственности по ст.176 КУоАП, а полученные пять литров самогонной продукции - уничтожены. В текущем году в территориальные отделы полиции области поступило 250 заявлений и сообщений по поводу совершения правонарушений, связанных с самогоноварением. По результатам их рассмотрения, а также во время мероприятий, направленных на противодействие самогоноварению, работниками полиции Николаевской области задокументировано 1392 административных правонарушения, изъято более 1800 литров самогона и 15 аппаратов для его выработки, и наложено взыскание в виде штрафа на общую сумму в 102 тыс. гривен.
— При наличии любой информации о незаконном изготовлении или реализации самогона, сразу обращайтесь по телефону «102», — призывает полиция.
 

Новости

16 января 2021
15 января 2021