Индия задерживает поставки вакцины против COVID-19 в рамках COVAX, - Reuters

  • 17:35
  • 19.10.2021
bde9865-eee3524-5e6c948-covid-vaccine-astrazeneca

Индия отложила предоставление вакцины в рамках глобальной инициативы COVAX на следующий день после того, как Всемирная организация здравоохранения заявила, что не может пойти на уступки при утверждении первой индийской вакцины Covaxin.

Об этом сообщает международное агентство Reuters, передают Буквы.

В понедельник 18 октября, накануне заседания ВОЗ по Covaxin (первой индийской вакцины против COVID-19) Всемирная организация здравоохранения заявила, что не может пойти на уступки в решении об утверждении этой вакцины. Сегодня крупнейший в мире производитель вакцин против COVID-19 Serum Insitute India отложил экспорт в рамках инициативы COVAX.

Один из источников Reuters сообщил, что Индия до сих пор не подтвердила любые поставки в пределах COVAX, несмотря на обещание прошлом месяце министра здравоохранения страны выполнить обязательства до декабря.

Задержка поставок в рамках COVAX может ухудшить ситуацию с прививками во многих африканских странах, которые полагаются на Индию.

В то же время индийские чиновники надеются, что ВОЗ вскоре утвердит Covaxin для срочного применения. Доля этой вакцины в пределах COVAX составляет 11% от 990 миллионов доз вакцины, что предоставит Индия в рамках инициативы. Остальные дозы в основном состоят из вакцины AstraZeneca.

Один из индийских производителей вакцин против COVID-19 Serum Insitute India (SII) возобновил экспорт в этом месяце впервые с апреля 2021 года. SII отправил около 4 миллиона вакцин в соседних Бангладеш и Ирана, хотя ни одна из этих стран не участвует в инициативе COVAX.

В то же время предприятие имеет контракты на поставку сотен миллионов доз лицензированной версии вакцины AstraZeneca в пределах COVAX. Сейчас ежемесячное производство этой вакцины выросло втрое с апреля и составляет около 220 миллионов доз в меся Несколько недель назад генеральный директор SII Адар Пунавалла сказал, что компания возобновит экспорт в рамках COVAX в октябре.

– Сначала эти партии будут небольшими, но до января 2022 года, как только мы удовлетворим внутренние потребности - мы будем поставлять значительные объемы вакцин в рамках COVAX, - добавил он.

До того, как Индия приостановила поставки вакцин за границу в апреле 2021, она отгрузила более 66 миллионов доз COVID-19, включая Covaxin.

Ранее сообщалось о том, что с октября Индия снова будет экспортировать вакцины против коронавируса.

Новини

13 квітня 2024
12 квітня 2024