«Сжигают много топлива»: НАТО планирует построить танки и самолеты на солнечных батареях

  • 09:40
  • 17.10.2021
fd2510d4-c52e0621ca9cb09013ea2d49b988c435

К 2030 году НАТО может построить более экологичные танки, самолеты и корабли, работающие на солнечных батареях.

Такую инициативу главный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг выдвинул на семинаре, посвященном новым идеям, пишет официальный сайт.

Представитель организации обратил внимание, что боевая техника сильно вредит окружающей среде, а потому предложил задуматься над альтернативными источниками энергии. В частности, военные машины превосходят некоторые страны по выделению углекислого газа.

– Мы знаем, что тяжелые боевые танки, истребители и военно-морские корабли потребляют много ископаемого топлива, вызывают парниковый эффект и выделяют СО2, и поэтому нам нужно изучить, как мы можем сократить эти выбросы с помощью альтернативных видов топлива, солнечных батарей и других способов, — заявил Йенс Столтенберг.

По мнению секретаря, внедрение новых технологий не только снизит потребление ресурсов и загрязнение воздуха, но также значительно повысит эффективность войск НАТО.

Используя солнечные батареи, военные сделают танки независимыми от поставок топлива, которые являются критической проблемой во время операций в отдаленных регионах — машины смогут заряжаться прямо от солнца.

Напомним, что Украина получит от Британии ракетное оружие и военные корабли.

Новости

3 декабря 2021