Зеленский присвоил звание Героя Украины двум военным посмертно

  • 16:30
  • 14.10.2021

В Северодонецке впервые с обретения Украиной независимости прошел военный парад. Торжества провели по случаю Дня защитников и защитниц Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Луганской областной военно-гражданской администрации.

Полковнику Николаю Верхогляду звание присвоено «за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении боевых и специальных задач, верность военной присяге». Солдату Рустаму Хамраеву — «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины».

Хамраев был военнослужащим 24 батальона территориальной обороны «Айдар» Вооруженных Сил. Согласно данным из открытых источников, он погиб 17 июня 2014 года во время боя в поселке Металлист под Луганском. Его отряд получил приказ освободить поселок от боевиков, дорогой группа попала в засаду. Хамраев погиб, прикрывая бойцов своего подразделения и самостоятельно удерживая позицию.

Николай Верхогляд — украинский офицер, командующий украинским миротворческим контингентом в мусульманском анклаве Жепа во время войны в Боснии. Верхогляд наиболее известен тем, что во время наступления армии Республики Сербской обеспечил эвакуацию мирного населения Жепы. Как пишет Укринформ, Верхогляд умер 30 мая от тяжелой формы COVID-19.

Напомним, что Зеленский вручил Звезды Героя Украины семьям погибших добровольцев.

Новости

26 октября 2021