В Украину под видом шин пытались ввезти сигареты на ₴13 миллионов

  • 16:03
  • 14.10.2021
largeв ва

В Одессе правоохранители перекрыли незаконный канал ввоза сигарет под видом резиновых шин. Правоохранители изъяли 660 тысяч пачек табачных изделий на сумму в 13 миллионов гривен.

Об этом сообщили в Национальной полиции.

Там указывают, что информацию о контрабанде партии сигарет, которая придет в Одесский порт, получили сотрудники управления стратегических расследований в Одесской области Нацполиции и Службы безопасности.

Правоохранители заранее установили страну отправителя груза, предполагаемую дату его прибытия в порт и товар, под видом которого должны его ввозить.

Вчера, 13 октября, таможенники заметили в одном из контейнеров подакцизную продукцию. Хотя, согласно поданной таможенной декларации, в нем должны были находиться резиновые пневматические шины.

Таким образом под видом шин неизвестные пытались незаконно ввезти в Украину 660 тысяч пачек сигарет различных марок. Правоохранители изъяли всю продукцию и сейчас устанавливают причастных к организации этой схемы.

Согласно статье 201 Уголовного кодекса, контрабанда наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. Если это сделали по предварительному сговору или человек, ранее судимый за такое же преступление, или служащий с использованием служебного положения, — тогда наказание большее: лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

За перемещение сигарет в тайнике предусмотрен штраф в размере 100 процентов стоимости сигарет и их конфискация. Также возможна конфискация транспорта с хранилищем, который использовался для перемещения контрабанды через таможенную границу Украины.

Напомним, что Министр внутренних дел Денис Монастырский предлагает повысить размер заработной платы для работников его структуры. Для этого надо привлечь изъятые с контрабанды средства.

Новости

26 октября 2021