В Беларуси решили взяться за подписчиков «экстремистских» Telegram-каналов

  • 19:04
  • 13.10.2021
51787844_303

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси будет добиваться признания так называемых «экстремистских» чатов и телеграм-каналов экстремистскими формированиями, чтобы привлекать к ответственности за создание и участие в них, а также за подписку на такие каналы.

Об этом пишет Zerkalo (сайт, созданный журналистами TUT.BY) со ссылкой на пост ГУБОП в Telegram.

В ГУБОП пояснили, что 12 октября было принято постановление Совета Министров N 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», регламентирующее порядок реализации положений Закона «О противодействии экстремизму».

В этой связи ГУБОП начинает работу по признанию «незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в т.ч. в мессенджерах и социальных сетях,  экстремистскими формированиями».

Это означает, что подписчики экстремистских Телеграмм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса (до 7 лет лишения свободы), как участники экстремистского формирования.

ГУБОП предупреждает, что подписка на экстремистские каналы и чаты влечёт уголовную ответственность!.

Вместе с тем юисты отмечают, что экстремистским формирование признает суд по заявлению государственных органов. Это значит, что после вступления в силу постановления Совмина все признанные ранее экстремистскими телеграм-каналы, СМИ или чаты не станут автоматически экстремистскими формированиями.

Должны будут пройти суды, которые их таковыми признают или не признают.

Также юристы уверяют, что наказание до 7 лет лишения свободы может относится только к создателям и руководителям телеграм-каналов, но никак не к лицам, которые подписались на эти каналы.  

Напомним, что Евросоюз призвал Беларусь отменить смертную казнь.

Новости

26 октября 2021