В Украине разработают профстандарты на новые профессии. Кабмин упростил процедуру

  • 16:25
  • 13.10.2021

Кабмин Украины утвердил новый порядок разработки, введения в действие и пересмотра профессиональных стандартов на новые профессии, которые отсутствуют в классификаторе.

Об этом сообщается на правительственном портале.

Глава Нацагентства квалификаций (НАК) Юрий Баланюк заявил, что устарелость классификатора профессий тормозила разработку профстандартов на новые профессии, поскольку сначала нужно было внести профессию в классификатор, а это занимало много времени. Теперь эту преграду устранили.

– По новым правилам, НАК — субъект проверки профессиональных стандартов. И мы это будем делать быстро, качественно и эффективно. Процедуру пересмотра профессионального стандарта тоже усовершенствовали. Если профстандарт устарел, то его можно пересмотреть, – отметил Баланюк.

НАК будет вести реестр заявок на разработку стандартов, и разработчикам не придется больше бегать по ведомствам и проверять наличие или отсутствие заявки на разработку профстандарта.

Баланюк добавил, что по новым правилам у Министерства экономики будет один месяц на утверждение профстандарта.

Напомним, что Кабинет министров Украины ужесточил правила пассажирских перевозок в «желтой», «оранжевой» и «красной» зонах адаптивного карантина. Новые ограничения начнут действовать с 21 октября.

Новости

26 октября 2021