В Украине задержали вербовщиков наемников для участия в вооруженном конфликте в Сирии

  • 13:50
  • 11.10.2021
1-351

В Киеве задержали группу лиц, которая занимались вербовкой украинцев с целью использования в вооруженном конфликте на территории Сирии.

Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора.

В понедельник, организатору и двоим соучастникам сообщено о подозрении вербовке наемников с целью использования в вооруженных конфликтах, военных или насильственных действиях (части 2, 3 статьи 27, часть 2 статьи 28, часть 1 статьи 447 УК Украины). Злоумышленникам избрана мера пресечения - содержание под стражей.

По данным следствия, с февраля 2020 по март 2021 года житель Киева организовал схему получения прибыли по вербовке граждан Украины для участия в военных и насильственных действиях на стороне оппозиционно настроенных военных отрядов в Сирии.

Для реализации своих преступных намерений он привлек еще двух жителей Киевской области. Они подыскивали лиц среди спортсменов, бывших военнослужащих, добровольцев, участвовавших в АТО, или тех, кто имел боевой опыт обращения с оружием.

За участие в вооруженном конфликте на территории Сирии наемникам обещали денежное вознаграждение в размере $5 тысяч в месяц, в зависимости от уровня их боевой подготовки.

В ходе обысков по месту жительства фигурантов обнаружены и изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны, сим-карты, банковские карты и флеш-носители.

Напомним, в Центральном суде Николаева избрали меру пресечения двум жителям Скадовска, которые вербовали моряков для работы заграницей. Суд отправил подозреваемых под арест с правом залога 750 тысяч гривен.

Новини

13 квітня 2024
12 квітня 2024