В Украине могут запретить одноразовую пластиковую посуду и ватные палочки

  • 19:49
  • 30.09.2021
1631273677-3800

В Украине могут запретить одноразовую пластиковую посуду, ватные палочки и соломинки. Народные депутаты зарегистрировали законопроект о запрете производства и ввоза в страну таких изделий. 

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Так, нардепы предлагают рассмотреть законопроект «Об ограничении производства и оборота пластиковой продукции одноразового использования на территории Украины» № 6077.

Под запрет могут попасть:

  • гигиенические ватные палочки (кроме тех, которые необходимы для использования в медицинских целях);
  • емкости, изготовленные из пенополистирола;
  • мешалки для напитков и соломинки;
  • палочки, которые прикрепляются к воздушным шарам;
  • пластиковые емкости в форме блистерной упаковки или лотков для еды «на вынос»;
  • пластиковые вилки, ножи, ложки, палочки;

Согласно пояснительной записке к законопроекту, за последние 50 лет мировое производство пластика выросло в 20 раз и, по прогнозам, к 2035 году его объем вырастет еще вдвое, а к 2050 году - в четыре раза. Такая же тенденция наблюдается в Украине.

В то же время, 68% загрязнения Черного моря составляет пластик, который представляет основную экологическую угрозу морской фауне.

Законопроектом предусматривается: ограничение производства, ввоз на таможенную территорию Украины, введение в оборот и распространения на территории Украины отдельных видов пластиковой продукции одноразового использования и оксоразлагаемой пластиковой продукции.

Также в проекте предусмотрено установление требований по маркировке отдельных видов такой продукции и определение видов товаров, для которых такая маркировка обязательна.

Кроме этого, во время Конгресса местных и региональных властей заместитель руководителя Офиса президента Юлия Свириденко заявила, что производители продукции должны обеспечивать полную утилизацию упаковки, которую выпускают на рынок вместе с товаром.

Она отметила, что сейчас крайне необходимо принять закон «Об управлении отходами», который обеспечивает принятие ряда отраслевых и специальных законов обращения с отходами.

По словам Свириденко, законом устанавливается расширенная ответственность производителя: когда производитель продукции будет обеспечивать полную утилизацию упаковки, которую выпускает на рынок вместе с товаром.

Как сообщал УНИАН, глава Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов считает, что альтернативой пластику должны стать гранулы из кукурузного крахмала. Это позволит товарам, которые произведены из этого материала, разлагаться во время компостирования.

Напомним, что в Евросоюзе вступил в силу запрет на продажу одноразовых товаров из пластика.

Новини

20 квітня 2024
19 квітня 2024