Во Львове провели две уникальные для Украины операции – пациентам пересадили сердце и легкие

  • 08:05
  • 22.09.2021

Во Львове за один день выполнили две уникальные для Украины операции по пересадке органов. Хирургам удалось провести успешную трансплантацию легких и сердца.

Об этом сообщил директор Львовской клинической больницы скорой помощи Олег Самчук.

Медики пересадили легкие 56-летнему львовянину, который более 10 лет имел хроническую болезнь, а последние четыре года почти не выходил из квартиры, поскольку был кислородозависимым. По словам Самчука, без новых легких он прожил бы не более нескольких месяцев.

Донором стал 54-летний мужчина, который скончался в результате инсульта. Согласие на операцию дала его жена.

А сердце этого пациента пересадили 13-летнему парню из Волыни. Он болел с середины лета, его состояние уже было крайне критическим. Во время операции работала команда специалистов из Киева, Львова и Польши.

– Это еще один огромный шаг на пути к трансплантационной независимости. Наши граждане теперь не должны ехать на такое лечение за границу, это уже доступно в Украине, – отметил директор больницы.

В целом же, кроме сердца и легких, медики изъяли у донора печень, почки и роговицу глаза, операции с которыми проведут 23 сентября.

Операции по трансплантации органов в Украине стали возможными с апреля 2019 года, когда вступил в силу соответствующий закон.

Напомним, что на базе Николаевской областной детской больницы планируют создать Южный межрегиональный центр детской онкогематологии и трансплантологии.

Новости

16 октября 2021
15 октября 2021