Правительство продлило адаптивный карантин до конца 2021 года

  • 14:44
  • 20.09.2021
карантин магазин_16x9

Кабинет Министров Украины принял решение продлить адаптивный карантин до 31 декабря 2021 года.

Об этом сообщает Минздрав.

– Текущая эпидемическая ситуация контролируется. Да, мы фиксируем рост числа новых случаев COVID-19, но благодаря вакцинации имеем запас прочности. Медицинская система готова реагировать на новую волну, но лучший способ сохранить свою жизнь и здоровье – прививаться от коронавирусной инфекции при первой возможности, – заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Он добавил, что 21 сентября состоится заседание комиссии, на котором объявят, с какой даты по всей территории страны устанавливают желтый уровень карантина.

В этом случае будут действовать такие карантинные ограничения:

  • запрещено проводить массовые мероприятия с участием более одного человека на четыре кв. метра или наполненностью залов более двух третей мест;
  • за одним столиком в заведениях питания может сидеть не более четырех человек.
  • кинотеатры и другие учреждения культуры будут работать с заполненностью залов меньше двух третей мест или 50% мест в каждом отдельном зале;
  • спортивные залы и фитнес-центры будут работать только в случае ограничения количества посетителей в расчете один человек на 10 кв. метров.

В то же время ограничения «желтого» уровня эпидопасности не будут применяться, если все посетители и не менее 80% работников заведений будут иметь хотя бы одну прививку или действующий (72 часов) результат ПЦР или экспресс-тестирования.

Окончательное решение о том, предоставлять услуги только вакцинированным, или соблюдать все карантинные ограничений, остается за владельцем.

Чтобы верифицировать безопасность посетителей или работников следует пользоваться международными свидетельствами, «желтыми» или «зелеными» внутренними COVID-сертификатами, справкой 063/о (карта профилактических прививок), действующей справкой об отрицательном результате (72 часа) ПЦР-теста или экспресс-тестирование на антиген.

Что касается образовательного процесса, то учебные заведения будут работать при условии наличия у не менее 80% работников хотя бы одной прививки.

Напомним, что в Николаевской области при усилении карантина смогут работать только 74 школы.

Новости

16 октября 2021
15 октября 2021