ЮАР рискует стать «фабрикой мутаций» коронавируса из-за эпидемии ВИЧ, — ученые

  • 18:11
  • 16.09.2021
12029e33-17040962d95e591d727f54ee43c7dca0

В Южной Африке коронавирус способен быстро мутировать из-за ослабленного иммунитета ВИЧ-инфицированных людей, которых в стране насчитывается 8,2 миллиона.

К такому выводу пришли местные ученые, сообщает издание Fortune.

По мнению исследователей, люди с ВИЧ могут «скрывать» в себе коронавирус дольше, чем люди не имеющие вирус иммунодефицита, что способствует мутации SARS-CoV-2. Исследование ВИЧ-позитивной 36-летней женщины показало, что коронавирус оставался в ее теле в течение 216 дней и быстро подвергся изменениям.

– Есть убедительные доказательства того, что длительное инфицирование у людей с ослабленным иммунитетом является одним из механизмов появления различных вариантов SARS-CoV-2. Мы сталкиваемся с масштабной эволюцией вируса, на самом деле он может быть представлен более 30 различными вариантами, — заявил профессор биоинформатики Тулио де Оливейра на иммунологической конференции 30 августа.

В этих условиях вакцинация в Южной Африке критически важна, однако большинство ВИЧ-инфицированных жителей страны бедны и маргинализированы. Многие из них живут в отдаленных от больших городов районах и не имеют доступа к препаратам от коронавируса, пишет издание.

Журналисты напомнили, что штамм «бета», выявленный весной прошлого года в Южной Африке, привел к частичному снижению эффективности вакцин и закрытию пассажирского сообщения с этой страной. В то же время в этом государстве один из самых низких уровней потребления АРВ терапии, необходимой для ВИЧ-инфицированных — это означает, что многие жители могут иметь ослабленный иммунитет.

В то время как в ЮАР продолжают возникать новые виды мутаций коронавируса, которые отслеживаются Всемирной организацией здравоохранения, около 82% населения остаются невакцинированными.

– Южная Африка действительно рискует стать одной из мировых фабрик мутаций, — добавил де Оливейра.

Напомним, что в ЮАР выпустили первую партию COVID-вакцины.

Новости

26 октября 2021