Британская табачная компания отказалась от сотрудничества в Беларуси из-за санкций США

  • 22:27
  • 14.09.2021
img_3317_m_650x410

Крупнейшая табачная компания Великобритании British American Tobacco приостановила производство своих брендов в Беларуси на государственной табачной фабрике «Неман». Вашингтон обвиняет фабрику в подпитке контрабанды табака и помощи в финансировании жестокого репрессивного режима в стране.

Об этом сообщает iNews.

British American Tobacco заявила, что прекратила заказы на Гродненской табачной фабрике «Неман», которое заключило долгосрочное соглашение с лондонским сигаретным гигантом о производстве некоторых из его самых известных брендов, таких как Rothmans, Lucky Strike и Pall Mall, для белорусского рынка.

Это решение последовало за объявлением в прошлом месяце администрацией президента США Джо Байдена санкций, направленных против физических и юридических лиц, которых он обвиняет в пополнении карманов Александра Лукашенко и его приближенных путем предоставления средств и поддержания продолжающихся насильственных репрессий, в результате которых тысячи людей были задержаны на основании заявлений о пытках и жестокости.

Шаг британской компании представляет собой победу сторонников демократии, которые призывали западные компании, имеющие значительные деловые интересы в Беларуси, связанные с режимом, отказаться от участия или выйти из бизнеса.

Белорусская компания «Неман» фактически обладает монополией на табачном рынке страны, обеспечивая 70% продаж, и Вашингтон утверждает, что это одна из нескольких организаций, которые получают «преференции» от режима в обмен на предоставление средств Лукашенко.

Вашингтон назвал «Неман» основным источником нелегальных сигарет в ЕС, а ее продукция занимает значительное место в «прибыльной контрабандной торговле табаком».

Напомним, что Великобритания начинает кампанию по COVID-вакцинации для подростков.

Новости

19 сентября 2021
18 сентября 2021