Россия и Германия обсудили транзит газа через Украину после 2024 года — правительство РФ

  • 22:36
  • 08.09.2021

Россия и Германия 8 сентября на правительственном уровне обсудили возможность транзита газа через украинскую территорию после 2024 года, когда закончится действующий контракт.

Об этом сообщили на сайте правительства РФ.

Там говорят, что переговоры провели вице-премьер России Александр Новак и уполномоченный правительства ФРГ по вопросам транзита газа через Украину Георг Граф Вальдерзее. Речь шла именно о дальнейшей возможности использования украинского транзитного маршрута. В правительстве РФ сообщают, что пока стороны договорились продолжить соответствующие консультации.

Кроме того, на встрече обсудили торгово-экономическое взаимодействие России и Германии.

– Германия была, есть и останется в будущем главным партнером для российского топливно-энергетического комплекса на европейском направлении, – сказал Новак.

Напомним, «Газпром» в июле заявил, что готов продлить соглашение на транзит газа через Украину после 2024 года. Компания обещает делать это по рыночным ценам. В «Нафтогазе» тогда назвали неприемлемыми предложения по поводу сохранения транзита через Украину в обмен на невыгодные для нашей страны закупки российского газа. Однако в «Газпроме» утверждают, что покупать российский газ никто не предлагал.

Соглашение, которое обеспечивает транзит российского газа через Украину, завершается в 2024 году. В то же время сейчас РФ завершает строительство и запуск альтернативного газопровода «Северный поток-2». 

Газопровод «Северный поток-2» строит российский «Газпром» вместе с ведущими энергетическими компаниями Германии, Франции и Австрии. В случае завершения проекта Россия получит возможность поставлять весь свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа в несколько миллиардов долларов в год.

Новости

6 декабря 2021