В Эфиопии повстанцы захватили город, в котором находятся высеченные в скале церкви XIII века, они находятся в списке ЮНЕСКО

  • 12:28
  • 06.08.2021
_119802049_gettyimages-1199223365

В Эфиопии повстанцы из Тиграя захватили город Лалибела. В нем размещены высеченные в скале церкви XIII века, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщает ВВС.

По словам заместителя мэра Лалибэлы Мандефро Тадессе, жители города успели убежать до прихода повстанцев. Он отметил, что стрельбы не было, однако он обеспокоен сохранением церквей.

Лалибела - святое место для православных христиан. Там размещены 11 средневековых монолитных пещерных церквей, высеченных в скале, созданные в XII-XIII веке. В списке ЮНЕСКО они с 1974 года.

Боевые действия в стране продолжаются с ноября прошлого года. С тех пор было убито несколько тысяч человек, теперь война с Тиграй на два соседние регионы, Амхара и Афар. Из-за этого около 250 тысячам людей пришлось бежать.

Боевые действия начались после того, как власти Эфиопии устранили Фронт народного освобождения Тиграй от управления регионом. Теперь повстанцы из Фронта объявлены террористической организацией в стране, однако его члены все равно называют себя законным правительством Тиграй.

Как сообщил один из генералов повстанцев, цель боевых действий - заставить национальные власти снять блокаду с региона и согласиться на политическое решение кризиса. Однако официально Аддис-Абеба отрицает наличие блокады и исключает переговоры.

Новини

14 липня 2024
13 липня 2024