Летали в оккупированный Крым: суд арестовал 13 российских самолетов

  • 18:11
  • 05.08.2021
freepik_samolet_8_650x410

В четверг, 5 августа, суд наложил арест на 13 самолетов российских авиакомпаний. Поскольку они использовались для перевозки пассажиров из закрытого Украиной пункта пропуска «Симферополь-авиа».

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крыма и Севастополя.

Досудебным расследованием было установлено неоднократное нарушение должностными лицами одной из российских авиакомпаний, которая осуществляет регулярные рейсы в оккупированный Крым, порядка въезда и выезда из нее, с целью причинения вреда украинским интересам.

– В период с 2019 года и по настоящее время, в нарушение норм международного и украинского законодательства, авиаперевозчиком незаконно используются 13 пассажирских самолетов марки Airbus, для переправки лиц через госграницу Украины, а на его официальном вебсайте осуществляется непосредственная продажа билетов в / из оккупированного полуострова, – говорится в сообщении.

В прокуратуре заявили, что Украина считает осуществление перелетов иностранными компаниями на территорию полуострова нарушением норм международного права, которые подрывают суверенитет страны и нарушают законодательства Украины, что влечет за собой уголовную ответственность авиаперевозчиков, операторов и капитанов воздушных судов.

В ведомстве добавили, что регулярные авиаперевозки в оккупированный Крым осуществляют 37 российских авиакомпаний.

Напомним, что Зеленский подписал закон о льготах для украинских авиакомпаний.

Новости

24 сентября 2021
23 сентября 2021