Украинская альпинистка покорила вторую по высоте вершину планеты – гору К2. Она считается самой опасной в мире

  • 08:05
  • 01.08.2021
largeиввив

Оксана Литинская родом из Львова стала второй украинкой, которой удалось подняться на вершину горы К2 (Чогори). Это вторая по высоте горная вершина планеты. Она также считается самой опасной в мире.

Об этом сообщил глава Львовской ОГА Максим Козицкий.

Оксана Литинская начала восхождение на гору в команде альпинистов 10 июля. 28 июля им удалось достичь ее вершины. Как отмечает Козицкий, перед этим восхождением львовянка уже покорила Эверест и еще 5 самых высоких гор всех континентов.

– Чтобы преодолеть такую сложную высоту, нужно быть очень хорошо подготовленным физически, иметь хорошее снаряжение, выносливость и физическую силу, мужество, отвагу и твердое намерение достичь цели. [...] Спасибо Оксане, желаю крепкого здоровья и новых вершин! Такие победы вдохновляют! – отметил глава Львовской ОГА.

По словам Козицкого, Оксана Литинская — львовянка, которая уже много лет живет в Лондоне. Она стала второй украинкой, которой удалось подняться на вершину К2. Не так давно эту вершину также покорила украинка Ирина Галай. Всего же К2, которую из-за сложного ландшафта называют горой-убийцей, покорили только четверо украинцев.

Высота горы К2 составляет 8 611 метров. Она расположена в горной системе Каракорум к юго-западу от Гималаев. Гора К2 известна тем, что на нее очень сложно подниматься: ее также называют дикой горой или горой-убийцей. А все потому, что уровень смертности при попытках покорить К2 составляет рекордные 23%. То есть почти каждый четвертый альпинист не выживает, пытаясь достичь вершины.

Ранее, альпинисты из Николаева совершили восхождение на наивысшую точку Альп.

Новости

19 сентября 2021
18 сентября 2021