Дороги «большой стройки» никогда не будут платными. Только частные – Кубраков

  • 16:08
  • 28.07.2021
5446_650x410

Министр инфраструктуры Александр Кубраков опроверг информацию о том, что в Украине появится шесть платных автострад.

Об этом он написал в Facebook.

– В СМИ появилась новость о том, что Украина построит шесть платных автобанов, и уже определена предельная стоимость платы за проезд. Эта информация не соответствует действительности, – сообщил министр. 

Он объяснил, что в октябре 2020 года Мининфраструктуры, Укравтодор, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация презентовали первую программу государственно-частного партнерства (ГЧП) в дорожной отрасли, которая включала шесть участков, протяженностью 1500 км.  

– В рамках этого проекта плата за проезд взыматься не будет. Взносы инвестора компенсируются из государственных средств. Речь идет о формате оплаты частями, который известен как «availability payments» или «плата за доступность», – объяснил министр. 

В рамках данного формата инвестор, кроме выплат за проделанную работу, получает на следующие 20-25 лет контракт на содержание обновленного участка. 

Что касается платных автодорог, то такие могут появится, если будут полностью построены на средства инвестора. Пока в Украине таких дорог нет, подчеркнул министр.  

– Сейчас на этапе разработки находятся два потенциальных концессионных проекта: строительство дороги Стрый-Мукачево и Краковец-Броды-Ровно, – уточнил Кубраков. 

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) первого проекта за свои средства проводит компания Onur, второго – Автомагистраль-Юг.  Оба ТЭО будут завершены до конца года после чего объявят конкурс на будущего концессионера. Но будут ли эти два участка сданы в концессию, или построены в рамках государственно-частного партнерства еще не определено, добавил Кубраков. Плата за проезд возможна только для концессионных проектов. К дорогам, построенным в рамках ГЧП, это отношения не имеет, сказал министр, добавив, что «...дороги «большой стройки» никогда не будут платными». 

Ранее Мининфраструктуры назвало ориентировочную стоимость проезда по платным дорогам.

Новости

19 сентября 2021
18 сентября 2021