В Украине все еще нет вспышки заболеваемости COVID-19, однако риск остается высоким – KSE

  • 12:51
  • 27.07.2021
Без названия (18)

В Украине пока нет вспышки заболеваемости COVID-19, однако риск такой вспышки остается высоким, считают эксперты Киевской школы экономики (KSE).

Об этом сообщил руководитель Центра экономики здравоохранения KSE Юрий Ганиченко в ходе онлайн-презентации анализа ситуации с распространением COVID-19 во вторник.

— В Украине пока нет вспышки заболеваемости ни на национальном, ни на региональном уровне. Однако риск быстрой вспышки все еще высокий, - сказал Юрий Ганиченко.

По словам Ганиченко, Украина третью неделю подряд находится на самых низких показателях заболеваемости среди больших европейских стран. При этом рост заболеваемости в Европе остановился, но зафиксировался на большом уровне. Вспышка охватывает девять из 15 больших стран Европы.

— В Украине относительно стабильный показатель заболеваемости – около 20 новых случаев за последние 14 дней на 100 тыс. населения. Контроль над распространением заболеваемости в Украине остается на неплохом уровне – только около 2% новых случаев среди всех тестированных. По уровню смертности Украина третью неделю пребывает на плато – около 17 умерших в сутки. Прогнозируется, что ближайшие две недели Украина продолжит пребывать на этом плато, - сказал он.

При этом, Ганиченко отметил, что госпитализации в стране растут в среднем на 3% в неделю.

— Несмотря на рост госпитализаций, выписки продолжают превышать госпитализации. Однако в Киеве, Харьковской и Луганской областях на протяжении недели госпитализации превышают выписки. Здесь необходимо ввести дополнительный контроль за распространенностью заболеваемости среди контактных лиц,- сказал он.

Ганиченко добавил, что в Украине увеличиваются темпы и охват вакцинацией.

— Украина за неделю в вакцинации выросла на 1,1% - до 8,1% вакцинированного населения. За минувшую неделю темпы вакцинации в Украине выросли на четверть, в среднем Украина проводит около 110 тыс. вакцинаций в сутки. При этом темпы вакцинации необходимо увеличить вдвое и проводить около 250 тыс. вакцинаций в сутки,- сказал он.

Напомним, в систему здравоохранения ЮАР поступила первая партия вакцины от коронавируса, произведенная в стране.

Новости

24 сентября 2021
23 сентября 2021