На Днепропетровщине чиновники «торговали» статусом участника боевых действий

  • 13:42
  • 26.07.2021
c3276d0aa7c325593c645aea4eee3ea5

В Днепропетровской области задержали командира роты одной из воинских частей при получении взятки от подчиненного за предоставление статуса участника боевых действий: капитан Вооруженных сил Украины разработал схему выдачи УБД без фактического пребывания военных в районе проведения операции Объединенных сил.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Пользуясь тем, что с октября 2020 года его военная часть дислоцируется в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе, командир роты за 40 тысяч гривен дописывал в ротацию военных.

Оперативники задокументировали несколько десятков военнослужащих, которые по документам должны быть на передовой линии обороны, а на самом деле находились у себя дома.

Капитана ВСУ задержали на горячем в городе Новомосковск Днепропетровской области во время получения денег от подчиненного военнослужащего за то, что он будет значиться в районе проведения ООС на территории Луганской и Донецкой областей, однако фактически там не будет присутствовать.

Служба безопасности Украины, которая осуществляет оперативное сопровождение расследования, сообщает, что с октября 2020 года услугами должностных лиц военного гарнизона Днепропетровщины по оформлению фиктивного УБД воспользовались несколько десятков человек.

По истечении сроков командировки в ООС военнослужащие, которые ни дня не находились на передовой, оформляли себе статус участников боевых действий с соответствующими льготами и государственными выплатами.

По данным СБУ, стоила такая услуга 50% от ежемесячной премии в 20 тысяч гривен, что устанавливалась им на время пребывания в зоне проведения ООС.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Досудебное расследование продолжается, проводятся обыски, устанавливается общее количество военнослужащих, которые воспользовались услугами командира роты и получили статус УБД.

Напомним, в Николаеве задержали военкома, который в сговоре с адвокатом и местным предпринимателем обещали за взятки помогать новобранцам избегать прохождения военной службы.

Новости

16 сентября 2021