Трансиранская железная дорога и центр Мадрида попали в список ЮНЕСКО

  • 21:39
  • 25.07.2021
15889079_303

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в воскресенье, 25 июля, внес в список мирового наследия еще четыре объекта.

Об этом сообщается на сайте ЮНЕСКО.

В частности, в перечень попала Трансиранская железная дорога, которая соединяет Каспийское море с Персидским заливом.

– Трансиранская железная дорога отличается своим масштабом и инженерными работами, необходимыми для преодоления крутых маршрутов и других препятствий. Строительство дороги требовало значительных горных работ в отдельных районах, в то время как пересеченная местность в других районах требовала строительства 174 крупных мостов, 186 малых мостов и 224 туннелей, в том числе 11 спиральных тоннелей, – говорится в объяснении к решению ЮНЕСКО.

Другим объектом стал китайский город Цюаньчжоу как мировой центр торговли эпохи династий Сун-Юань (X-XIV вв.), Когда он был известен как Зайтун.

Также в список мирового наследия попал храм Рамаппа в Индии, построенный в XIII веке.

Четвертым объектом стал культурный ландшафт, сформировавшийся вокруг бульвара Пасео-дель-Прадо и парка Буэн Ретиро в центре Мадрида.

– Объект воплощает в себе новую идею городского пространства и развития в период просвещенного абсолютизма XVIII века. Дома, посвященные искусству и науке, соседствуют со зданиями, посвященными промышленности, здравоохранению и исследованиям. В совокупности они демонстрируют стремление к утопическому обществу в период расцвета Испанской империи, – говорится в сообщении.

Напомним, что ЮНЕСКО не включила Венецию в список объектов мирового наследия в опасности.

Новости

24 сентября 2021
23 сентября 2021