На Николаевщине с 1 января 2022 года введут новые стандарты питания детей в школах

  • 15:50
  • 21.07.2021
2228_d_850

Заместитель главы Николаевской ОГА Александр Трайтли рассказал, как будет проходить реформа питания в школах по Николаевской области и когда она вступит в силу.

Об этом он сообщил в эфире программы «Добрый вечер» на НИС ТВ, 21 июля.

Вице-губернатор сообщил, что в скором времени будет проведена встреча с главами ОТГ при участии губернатора Виталия Кима и глав городов и районов, на которой будет обсуждаться введение новых стандартов питания для школьников.

— К сожалению, есть ряд примеров, которые показывают, что питанию в школах уделяют недостаточно внимания. В связи с этим, мной инициирована встреча с головами ОТГ, мы проведем расширенную встречу в ближайшее время, это все будет при участии главы областной государственной администрации, руководителей городов и районов, для того чтобы проговорить эту большую реформу, которая инициированная первой леди Украины. Это комплексная реформа, она касается и доступности, безбарьерности и питания. Недавно я был на презентации Евгения Клопотенка, он разработал приблизительно 160 видов меню и показал нам как за 45 минут накормить приблизительно 100 человек на кухне площадью 20кв.м. Меню очень простые, они разработаны и воплотить их в жизнь не составит труда для наших поваров, которые работают на местах. Для того чтобы они могли готовить нужно будет закупить соответствующие продукты питания, — сказал Трайтли.

Также он добавил, что реформа будет внедряться с 1 января 2022 года, но если некоторые школы будут готовы, они могут начать уже с 1 сентября.

— Понимая, что на сегодня уже все процедуры закупки продуктов питания, тендерные процедуры уже были проведены, нам пошли на встречу и разрешили внедрять эту методику питания с 1 января 2022 года. Те школы, которые имеют возможности и набор продуктов, они могут уже с 1 сентября переходить на новые стандарты питания, а те, у которых нет возможности они будут переходить с 1 января. Есть соответствующие органы и сейчас вносятся изменения в законодательство, где органы государственного контроля будут проверять все школы и в случае несоблюдения, дается предупреждение, если условия снова не будут созданы в короткий, будут применяться штрафы, — резюмировал Трайтли.

Напомним, что в Николаевской облгосадминистрации приняли решение, что будут делать со школой в Новом Буге, три этажа которой обрушились 4 года назад.

Новости

28 июля 2021
27 июля 2021