В Литве заочно приговорили к 9 и 10 годам тюрьмы двух российских шпионов

  • 13:55
  • 24.06.2021
Без названия (23)

Вильнюсский окружной суд заочно осудил двух мужчин, которые шпионили в пользу России. Оба они сейчас скрываются в РФ и объявлены в розыск.

Об этом сообщает LRT.

Известно, что мужчины собирали информацию об охране помещений экс-президента Дали Грибаускайте, путем установления контактов с сотрудниками, которые непосредственно осуществляли функцию охраны и контролировали систему безопасности.

Так, отдельно друг от друга и в разное время, они вербовали литовских граждан, которые интересовали российскую ФСБ в связи с опытом предыдущей работы и наличием больших связей с бывшими и действующими сотрудниками различных литовских учреждений.

Сообщается, что шпионам ставилась задача за вознаграждение собирать и предоставлять информацию, связанную с сотрудниками Департамента охраны руководства Литвы (ныне - Службы охраны руководства).

Суд также признал, что лица, которые осуществляли эту преступную деятельность, стремились получить как можно более полную информацию о нынешних и бывших сотрудников Департамента государственной безопасности, в том числе компрометирующего характера.

Отмечается, что одному из шпионов суд вынес приговор в 10 с половиной лет лишения свободы, а другому - до 9 лет и трех месяцев.

Напомним, Федеральная прокуратура Германии в пятницу, 18 июня, задержала гражданина России по подозрению в работе на российские спецслужбы.

Новости

2 августа 2021
1 августа 2021