Катастрофа МАУ: экспертиза не подтвердила умышленное уничтожение самолета Тегераном, - СМИ

  • 08:05
  • 24.06.2021
screenshot_8_116_650x410

Официальная судебно-медицинская экспертиза крушения самолета МАУ, проведенная в Канаде, якобы не обнаружила подтверждений, что самолет был сбит намеренно. Трагедия произошла 8 января 2020 года.

Об этом сообщает канадский общественный вещатель CBC News.

В то же время указывается, что Иран не предоставил достоверного объяснения, почему и как его военные сбили самолет.

– Принимая во внимание совокупность доступной информации, судебно-медицинская команда пришла к выводу, что ряд поступков и бездействия иранской гражданской и военной власти привел к опасной ситуации, при которой ранее определенные риски были недооценены и не учтены, – говорится в отчете.

Отмечается, что этот отчет дает Канаде возможность введения санкций против Ирана:.

– Гражданская и военная власть Ирана своими действиями и бездействием непосредственно наразили рейс PS752 и другие гражданские самолеты на опасность, создав условия, в которых оператор боевой системы имел возможность запустить ракеты, не сумев принять адекватные меры для уменьшения этого высокого риска.

Иранские военные сбили самолет МАУ 8 января 2020 года. По официальной версии, это произошло из-за ошибки оператора пво. Украинский самолет якобы был случайно определен как «вражеская цель». В результате погибли 176 человек.

Напомним, что Иран выплатит компенсации родственникам погибших до решения суда.

Новости

5 августа 2021