Впервые со Второй мировой истребители США совершили боевой вылет с иностранного авианосца

  • 13:45
  • 23.06.2021
e4foa-kxeaic23h

Американские истребители впервые осуществили боевой вылет с новейшего авианосца Великобритании HMS Queen Elizabeth, и это первая подобная операция со времен Второй мировой войны.

Об этом сообщает Европейская правда.

Британская ударная группа во главе с авианосцем Queen Elizabeth присоединилась к борьбе против Исламского государства.

На борту корабля кроме британских самолетов также находятся 18 новейших истребителей ВВС США F-35В. Боевой вылет был направлен на поддержку операции Великобритании Shader и США - Inherent Resolve.

— Это также примечательно тем, что это первая боевая задача, выполненная американскими самолетами иностранного авианосца после HMS Victorious в южной части Тихого океана в 1943 году, - сказал командующий авиакрыльев Джеймс Блэкмор.

Ударная группа CSG21 является крупнейшей концентрацией морских и воздушных сил в истории Британии. Это ее первое оперативное развертывание, которое осуществляется совместно Королевским флотом и Королевскими военно-воздушными силами.

Поход продлится шесть месяцев, авианосная группа посетит более 40 стран, в том числе Индию, Японию, Южную Корею и Сингапур. Кроме того, она окажет поддержку операции НАТО Sea Guardian и операциям по морской безопасности в Черном море.

Напомним, силы спецопераций Украины, Великобритании и США провели совместную тренировку на британском эсминце ее величества королевы Британии Defender королевского Военно-морского флота Великобритании.

Новости

28 июля 2021
27 июля 2021