Пытки и преследования со стороны оккупационных властей: ООН опубликовала новый доклад о Крыме

  • 16:15
  • 20.06.2021

Организация объединенных наций 18 июня обнародовала очередной промежуточный доклад о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. В ней, в частности, говорится о преследовании крымских татар и пытках людей, находящихся под стражей.

Об этом говорится на сайте ООН.

Так, в ООН сообщают, что продолжают получать сообщения о пытках и ненадлежащем отношении со стороны сотрудников Федеральной службы безопасности и других российских правоохранителей в отношении людей, которые в Крыму находится под стражей.

– Сохраняется очевидная безнаказанность за применение пыток и недозволенное обращение оккупационными властями. УВКПЧ не известно ни об одном случае, когда вероятные виновные были привлечены к ответственности, – говорится в докладе.

Кроме того, в ООН фиксируют произвольные аресты людей, в частности крымских татар. В некоторых случаях правоохранители даже не сообщали о причинах задержания.

В докладе также говорится о ненадлежащих условиях содержания заключенных, в том числе о непредоставлении им необходимой медицинской помощи.

– По имеющейся информации, произвольный перевод в штрафной изолятор, часто в форме одиночного заключения, использовался как форма наказания за незначительные дисциплинарные проступки или как метод принуждения задержанных к даче показаний, – рассказали в докладе.

Также в ООН вспоминают о нарушении оккупационными властями Крыма прав граждан на свободу слова и вероисповедания. В частности, вспомнили и о случаях преследования Православной церкви Украины.

Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова подчеркнула, что этот документ фиксирует пытки и преследования на полуострове, а также безнаказанность органов российской оккупационной власти.

Также чиновница упомянула те части документа, в которых говорится о наступлении на свободу СМИ, лишении жилья крымчан и нарушении права на вероисповедание.

– Это те практики в нарушение норм международного права, которые с собой принесла Россия как оккупационная власть на украинские земли Крыма и Донбасса. Продолжаем работать с международным сообществом для установления справедливости и восстановления территориальной целостности Украины, – резюмировала Джапаров.

Ранее сообщалоь о том, что Украина возобновит водоснабжение Крыма только после деоккупации полуострова. Однако поставки в составе специальных конвоев возможны в случае гуманитарной катастрофы.

Новости

5 августа 2021