Замминистра экономики назвал угрозы от разрыва экономических связей с Беларусью

  • 12:57
  • 15.06.2021
3j0a1361-id53777-1300x820-650x410-1

Разрыв экономических связей с Беларусью для Украины в отдельных отраслях может стать существенно болезненным. Например, в соседнее государство идет около 20% украинского экспорта кондитерских изделий и около трети экспортного пива.

Об этом рассказал заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка, пишет РБК-Украина.

Прекращение экспорта из Беларуси может сильно ударить по Украине. Например, прекращение поставок нефтепродуктов, в частности, бензина и дизельного топлива.

В прошлом году импорт из Беларуси составил около 40% всего баланса бензина и около 30% баланса дизельного топлива в Украине. И информация об остановке поставки бензина А-95 в Украину и возможном дефиците вызвали легкую панику.

— Когда мы говорим о Беларуси, то на протяжении последнего почти уже года даже рутинные новости, как ремонт белорусского производителя, в политическом контексте могут восприниматься абсолютно иначе. Нам надо было оценить, с чем мы имеем дело: это политика, экономика или технологические процессы. История с бензином - это были технологические процессы, - считает Тарас Качка.

Он добавил, что украинский бизнес, зависимый от импорта из Беларуси, теперь ищет другие варианты в случае прекращения поставок иэ соседней страны.

— Замещение этого импорта - это реальный проект, но до тех пор, пока эти товары будут поставляться на территорию Украины, украинским потребителям будет выгодно их покупать, из-за цены и банального удобства, - подытожил Качка.

Ранее сообщалось, что Минск подготовил ответные санкции против Запада. Введение новых ограничительных мер зависит от действий западных стран и организаций, предупредили в МИД Беларуси.

Напомним, Европарламент призвал Совет ЕС ввести новые санкции против Беларуси. Они предусмартивают отключение Беларуси от SWIFT, а также запрет на участие в Олимпиаде в Токио.

Новости

2 августа 2021
1 августа 2021