Зеленский ветировал закон о недостоверном декларировании

  • 10:24
  • 15.06.2021
5f4a8fbf47f5d-screenshot-7-1200

Президент Украины Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон о недостоверном декларировании, который 3 июня приняла ВР со спорными поправками.

Об этом во вторник, 15 июня, сообщили пресс-служба президента Украины.

В ОП подчеркнули, что при рассмотрении указанного документа, инициированного президентом, в сессионной зале Верховной Рады депутаты внесли изменения в порядок декларирования сведений о движимом и недвижимом имуществе, находящегося во владении или пользовании членов семьи декларанта.

В соответствии с поправками, такие объекты указываются в декларации, если члены семьи декларанта подали ему соответствующую информацию.

Таким образом декларанта можно привлечь к уголовной ответственности только за недостоверное декларирование объектов, о которых ему предоставили сведения члены семьи.

Это дает законодательную лазейку недобросовестным декларантам для того, чтобы не указывать в своих декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, объясняя это тем, что члены их семьи якобы не предоставили им соответствующей информации об этом имуществе, отметили в ОП . Учитывая это, Заленский вернул закон в парламент.

— Уголовная ответственность за недостоверное декларирование сведений должна быть достаточно суровой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы, - отметил Владимир Зеленский.

Внедрение системы электронного декларирования было требованием Европейского Союза для установления безвизового режима с Украиной.

8 июня глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что Венецианка не поддерживает принятые ВР изменения в законопроект о наказании за недостоверное декларирование и благодарна президенту Зеленскому за намерение его ветировать.

— Изменения в законопроект изменили лишения свободы на ее ограничение, имущество родственников исключили из обязательного декларирования, - отметил Букиккио проблемы в проекте.

Ранее, президент Владимир Зеленский ветировал законопроект «О признании утратившим силу закон «О строевом уставе Вооруженных сил Украины».

Новости

5 августа 2021