Одной не хватило: Франция пошлет еще одну Статую Свободы в США

  • 17:08
  • 11.06.2021
5b5_depositphotos_4025922_s_2019

В День независимости, который в США отмечают четвертого июля, нью-йоркцев ждет сюрприз. Франция дарит им еще одну Статую Свободы.

Об этом пишет CNN.

Новая бронзовая скульптура, в 16 раз меньше оригинала, будет стоять на острове Эллис напротив острова Либерти, где установлен оригинал. Новое место маленькая Свобода займет в период с 1 по 5 июля.

статуя свободы, остров свободы

«Младшую сестру» отлили из бронзы в Национальном музее искусств и ремесел (CNAM) в центре Парижа еще в 2009 году. Она представляет собой точную копию гипсовой модели 1878 года, которая хранится в музее.

– Статуя символизирует свободу и свет во всем мире. Мы хотим послать очень простой сигнал: наша дружба с Соединенными Штатами очень важна, особенно в данный момент. Мы должны сохранять и защищать нашу дружбу, — заявил Оливье Фарон, генеральный администратор CNAM.

Реплика имеет тот же неоклассический дизайн, что и ее «старшая сестра» из Нью-Йорка, которая представляет римскую богиню Либертас и имеет высоту 93 метр на гигантском пьедестале.

статуя свободы, остров свободы

Напомним, знаменитая Свобода одета в хитон, ее голова увенчана короной, состоящей из основания и семи лучей, символизирующих семь морей и семь континентов. В правой руке, поднятой над головой, она держит факел, в левой руке — скрижаль с надписью, состоящей из английских букв и римских цифр (JULY IV MDCCLXXVI), обозначающей «4 июля 1776 года» — дату принятия Декларации независимости США. Разбитые кандалы у ее левой ноги, символизирую отмену рабства в Соединенных штатах.

Статуя Свободы прибыла в Нью-Йорк в 1886 году, в качестве презента в знак франко-американской дружбы. Примечательно, но сделать такой подарок предлагал историк Эдуардом де Лабуле еще в 1865 году. Однако его идея была воспринята без энтузиазма.

Новости

15 июня 2021