Российского блогера Дудя будут судить за пропаганду наркотиков

  • 18:15
  • 10.06.2021
754957132256834

На российского журналиста и создателя YouTube-канала «вДудь» Юрия Дудя подали в суд по части 1.1 статьи 6.13 КоАП РФ («пропаганда наркотических средств с использованием интернета»). Материалы дела поступили в Зюзинский райсуд Москвы.

Об этом рассказала ТАСС Екатерина Мизулина, директор Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты России. 

В суде журналистам также подтвердили факт получения документов. По словам Мизулиной, психолингвистические судебные экспертизы, которые провели в рамках административного производства, подтвердили факты пропаганды наркотических веществ в двух интервью Дудя: с украинским блогером Иваном Рудским (Ивангай, EeOneGuy) и рэпером Алишером Валеевым (Моргенштерн, Morgenshtern).

Отмечается, что административное дело возбудило управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве еще 23 апреля. Произошло это после соответствующего обращения Лиги безопасного интернета.

Мизулина рассказала, что на сотрудников полиции в ходе расследования «оказывалось колоссальное давление», однако, по ее словам, те все же смогли «объективно провести разбирательство» и довести дело до суда.

Отметим, во время интервью Ивангай действительно рассказывал Дудю о своем опыте употребления наркотических веществ. Однако значительную часть их разговора было вырезано во время монтажа именно из-за того, что «российское законодательство могло посчитать это призывом к употреблению». На текущий момент это интервью набрало более 20,5 миллионов просмотров.

Напомним, что в Беларуси задержали главного редактора новостного портала Hrodna.life.

Новости

15 июня 2021