Фирме «слуги народа» Негулевского Николаевская ОГА заплатит дополнительные ₴10 миллионов за ремонт дороги «Баштанка – Березнеговатое»

  • 15:45
  • 26.05.2021
lkfsjbzjkdfgnbjkxzdgfnxlf

Управление инфраструктуры Николаевской областной государственной администрации собирается заключить дополнительный договор с фирмой «София – гранит» на ремонт участка автотрассы О150214 (Баштанка – Березнеговатое).

Соответствующая информация указана на портале госзакупок Prozorro.

В июле 2020 года Николаевская ОГА и фирма «София – гранит» заключили договор на проведение капитального ремонта девяти километров дороги от Баштанки до Березнеговатого в рамках программы Президента Владимира Зеленского «Большая стройка». Стоимость работ изначально оценили в 85 миллионов гривен, но вчера, 25 мая, стороны заключили новое соглашение, которым понизили стоимость работ почти на 2 миллиона гривен.

Тем не менее, днём позже чиновники ОГА решили объявить тендер на проведение дополнительных работ. И на основании того, что «София – гранит» уже занимается капремонтом участка трассы, с этой фирмой без торгов сразу же и заключили договор.

Цена дополнительных работ составит 10,5 миллионов гривен.

В ОГА закупку дополнительных работ объяснили тем фактом, что при непосредственном выполнении ремонта дороги, выяснилось, что необходимо принять ряд мер, не предусмотренных проектной документацией:

«На основании выездного обследования с участием представителей генподрядной организации, заказчика и главного инженера проекта, был составлен соответствующий акт […] об установлении необходимости выполнения дополнительных аналогичных работ, которые в силу непредвиденных обстоятельств стали необходимыми для качественного и надлежащего выполнения работ по основному договору».

Известно, что собственником компании «София – гранит» является депутат Верховной Рады Украины, член фракции «Слуга народа» Игорь Негулевский.

dkfnbkzjdnfbkjzdngfbjkznfdbg.jpg

Отметим, что практику «дополнительных договоров» часто критикуют журналисты и общественные организации. Таким образом, фирмы заранее понижают стоимость основных работ для выигрыша в тендере. Но позже выяснятся о необходимости проведения дополнительных работ, за что органы власти без торгов доплачивают сверх суммы подрядчикам.

Новини

13 квітня 2024
12 квітня 2024